《游戏王》「连锁排序」规则浅析

我无懈你的无懈

对局中发动效果时,如果有可以发动的其他效果,就可以进行「连锁」。
同一时间双方都要发动效果,或者某一方需要同时发动多张卡片的效果,如何处理?
这就是连锁机制的意义所在了。

此时依次将发动的效果加入连锁,当没有新的效果继续加入连锁后,再依次进行处理。
注意这里的「依次」是指「连锁逆处理」。连锁是典型的stack,先入后出,后入先出。
打过羽毛球吗?见过收纳羽毛球的那种长筒吗?懂了吧。
进入连锁时,按照发动的顺序依次加入连锁;处理连锁时,按照发动的顺序 逆序 进行处理。

举例 连锁三

举个例子,比较典型的连锁三,墓指指灰:

  1. 首先发动 强欲之壶(c1)。
  2. 这个瞬间1.!发动 灰流丽 进行连锁(c2)。
  3. 这个瞬间2.!发动 灰流丽杀手 墓穴的指名者 进行连锁(c3)。
  4. 还有其他的卡要发动效果加入连锁吗?没有是吧。好,开始处理。
  5. 依据「连锁逆处理」的原则,首先处理 c3 的 墓指,「墓指 指掉无效 的效果」。
    c3 处理完毕,下一位。
  6. 处理 c2 的 ,「 本来想要灰掉无效 的抽卡,但是自己的效果被 墓指 指掉无效了」。
    c2 处理完毕,下一位。
  7. 处理 c1 的 ,「瑟瑟发抖的 只想抽卡(不知道大佬们在干啥)」,总之准备灰掉无效 的那个 失效了,那么 仍然有效。
  8. 全部连锁处理完毕。强欲之壶 成功发动,进行抽卡。

总结一下,本来如果只有 c2 应该是:强欲之壶c1灰流丽c2
但加入 c3 就变成了:强欲之壶c1灰流丽c2墓穴的指名者c3
为了严谨才说得这么复杂,以确保规则一致没有争议。

我故意没有说卡片的主人,因为「无所谓」。
连锁跟谁发动的没有关系,只跟「具体发动的效果」和「进入连锁的顺序」有关系。
以上这三张卡都是我自己发动的,我想抽卡(发动壶),手贱点错了(连锁灰),赶紧弥补一下(连锁墓指)。说我菜吧,思路又很清晰。 我就是这样一个清新脱俗的菜比,不行吗?

举例 三国杀

其实就是《三国杀》典中典之「我无懈c3无懈c2 vt.我(时用)的无懈c2 n.」。(vt. 及物动词,n. 名词)

为了进一步讲解,我们再套娃一层好了:
「你无懈c3无懈c2 vt.你的无懈c2 n.?我无懈c4无懈c3 vt.我的无懈c3 n.!」

至于我第一个无懈c2 n.是干嘛的?呃,就当是无懈c2 vt.你的无中生有c1好了。

那最后你到底能不能抽这两张卡?咱们来捋一捋。

sequenceDiagram autonumber actor DuelistA as 武藤游戏 actor DuelistB as 海马濑人 rect rgb(138, 198, 209) rect rgb(255, 182, 185) rect rgb(187, 222, 214) rect rgb(250, 227, 217) DuelistB -->>+ DuelistA: c1 无中生有 Note left of DuelistB: 无中生有怎么说?无中生有。 end DuelistA ->>- DuelistB: c2 无懈可击 Note right of DuelistA: 住手!不准无中生有! end DuelistB -->>+ DuelistA: c3 无懈可击 Note left of DuelistB: 你管我?我就要无中生有! end DuelistA ->>- DuelistB: c4 无懈可击 Note right of DuelistA: 我说,不准无,就是不准无! end

结果显而易见:无中生有c1无懈可击c2无懈可击c3无懈可击c4,抽不了卡。
总结一下,蓝色两个无懈均生效,第一个无懈c2无效了橙色先发的无中生有c1第二个无懈c4无效了橙色后发的无懈c3

这并不是什么难得一见的场景。你手里有「无中生有 × 1 + 无懈可击 × 1」,我手里有「无懈可击 × 2」,打成这样再正常不过。

总结

在 YGO 里,玩家打牌DUEL的日常就更逃不掉连锁了。

甚至衍生出了「连锁保护」之类的进阶技巧:
我不想让你连锁我的 c1,我就发另一个效果 c2 连锁我自己的 c1,只要成了,就算你能康也只能连锁 c3 康到我的挡箭牌 c2,如果没有其他意外,我想要保护的 c1 效果一定能发出来。

  1. 回合的主人具有(连锁)优先权。
    比如我们都有同一个时点的效果,但这是你的回合,那么必然先询问你是否发动。
  2. 部分卡片具有固定时点。
    比如 c1 在 战斗阶段 发动,c2 全时点 自排连锁,此时对方的康如果是 伤害判定前 发动就只能连锁 c3(只能康到 c2)。此时就是牺牲 c2 保护了 c1 的效果(必定发动成功)。

当然,这已经属于花活了。更常见的还是自我连锁的排序问题。
我有两个效果,两个效果都可以发,效果 pink 成功的前提效果 blue 的结果,先发哪个?
不要靠直觉(想当然),思考,用刚刚讲的先入后出思考,鼠标悬浮查看答案

注意实际决斗进行连锁时不仅要考虑连锁顺序,还要预测连锁会对场面造成什么影响。
最终目标是每加一个连锁,脑中自动浮现出连锁结算完毕的场面,就算成熟的 YGO 玩家了。

刚开始有点懵也很正常,不用着急,一口也吃不成个胖子。
总之就是多玩,打牌跟打架是一样的,多输多挨打,久了自然就会了。

连锁,很简单吧?好了,快去玩几把试手挨打吧。

updatedupdated2022-05-012022-05-01